г. Харьков, ул. Гоголя, 7

пн-пт 8:00-18:00, сб 8:00-14:00

База единственной в Украине кафедры онкогинекологии ХМАПО 14 МАРТА — КОНФЕРЕНЦИЯ

Псориаз - из-за чего возникает и как лечить

Небольшие красные пятна на сгибе локтей заметить не так просто, поэтому пациент с псориазом долгое время может не знать о начале болезни. Тем не менее, рано или поздно симптомы становятся более явными, и диагноз подтверждается у специалиста. Но даже при своевременном обращении к врачу говорить о полном излечении не приходится, скорее — о длительной и стабильной ремиссии, в течение которой отсутствуют признаки недуга. Какова природа и причины заболевания, а также об эффективном лечении псориаза речь пойдет ниже.

Признаки псориаза

Признаки псориаза

Псориаз — это неинфекционное дерматологическое заболевание воспалительного характера. Его главными признаками является наличие на коже сухих бляшек, пятен красного или розового цвета, которые возвышаются над поверхностью кожного покрова. Чаще всего эти папулы имеют четкие границы и покрываются мелкими чешуйчатыми наростами белого, сероватого цвета. Пятна локализуются на локтевых и коленных сгибах, в паху, межъягодичной складке, а также на волосистой части головы. При отсутствии лечения признаки псориаза проявляются агрессивнее и покрывают большую площадь кожного покрова.

Статистика показывает, что чаще всего первые симптомы болезни проявляются в возрасте 16-25 лет или после 55 лет, но возникновение в другом возрастном периоде также возможно. Процент мужчин среди пациентов выше.

Заболевание протекает хронически и не несет угрозы для жизни, даже без лечения почти никогда не влияет на общее состояние человека. Но сам факт его наличия вызывает психологический дискомфорт и сказывается на социальной жизни. Поэтому важно подобрать действенную терапию для лечения псориаза и минимизировать негативные факторы развития болезни.

Причины псориаза

Природа возникновения и развития псориаза до конца не изучена. Доказано, что при патологии нарушается механизм деления клеток кожи. Клетки эпидермиса кератоциты, отвечающие за защитную функцию, характеризуются длительным жизненным циклом, в течение которого мигрируют из глубины эпидермиса к его поверхности. Там они образуют роговой слой и отшелушиваются. Так происходит нормальное обновление кожного покрова.

При псориазе этот процесс сильно ускоряется и вместо положенного месяца протекает за несколько дней. Организм не может справиться с накоплением ороговевших частиц: это приводит к формированию уплотнений и чешуек. Имунная система, в свою очередь, реагирует на нарушение зудом и покраснением, воспалением и отечностью дермы — срединного слоя кожи.

Спровоцировать развитие патологии могут такие факторы:

  • наследственный. При наличии нарушения у одного из родителей шанс заболеть у ребенка существенно возрастает. Если страдают мать и отец, вероятность возникновения болезни выше 50%;
  • частые стрессы. Ученые выявили прямую связь между прогрессированием недуга и взаимодействием пептидов, что наблюдается при длительных неврозах и психологических состояниях. Срабатывает при псориазе психосоматика: организм на нежелание человека контактировать с окружающим миром из-за подавленного состояния отвечает внешними нарушениями, которые могут ограничить социальную жизнь;
  • хронические инфекционные болезни и травмы.

С необходимостью лечения могут столкнуться люди с сухой кожей, которая постоянно натирается и травмируется.

Как лечить псориаз

Схема лечения почти всегда предполагает применение средств местного действия на начальной стадии, которые идут в комплексе с препаратами для приема внутрь, если форма запущенная. Эффективность лечения во многом зависит от психологического состояния, поэтому важно объединять медикаментозное воздействие с психотерапией.