г. Харьков, ул. Гоголя, 7

пн-пт 8:00-18:00, сб 8:00-14:00

База единственной в Украине кафедры онкогинекологии ХМАПО

Профилактика и симптомы меланомы

Ранняя диагностика и своевременное лечение меланомы – одна из основных проблем, решением который занимают специалисты-онкологи в Украине и во всем мире. Дело в том, что меланома является разновидностью рака кожи, а частота заболеваемости меланомой в общей массе всех онкозаболеваний – всего лишь 3%. Но коварство болезни – в ее агрессивности и быстром росте при отсутствии жалоб на начальной стадии. Поэтому профилактика меланомы и регулярное обследование являются основными направлениями, куда необходимо приложить усилия для улучшения ситуации с онкологическими новообразованиями.

диагностика меланомы

Причины меланомы

Кожный покров – самый обширный орган человеческого организма. Кожа состоит из трех слоев – эпидермального, дермального и подкожного. В эпидерме вырабатываются меланоциты – особые клетки, которые синтезируют пигмент меланин, защищающий кожу от ультрафиолетового излучения. Меланин придает коже характерный персиковый, желтоватый или темно-коричневатый оттенок.

Меланома развивается из пигментных клеток меланоцитов. Статистика свидетельствует, что более чем в половине всех клинических случаев меланома образуется из родинок. В зоне риска люди с большим числом невусов на теле (более 50 у людей возрастом до 30 лет, свыше 100 – у пациентов старшего возраста).

В группе риска появления меланомы – люди, чья кожа имеет белый, бледноватый оттенок. Высокие риски развития злокачественного новообразования – у обладателей рыжих волос, серых и зеленых глаз. Как правило, такие женщины и мужчины часто обгорают на солнце. Особо внимательным к изменениям на теле стоит быть тем, кто большую часть времени находится на солнце или имеет родственников с этим заболеванием.

Как диагностировать меланому

Подтвердить или исключить диагноз может лишь специалист медицинского центра патологии кожи после ряда анализов и диагностики. Каковы же симптомы меланомы родинки, при которых стоит обратиться к дерматологу?

  1. Неравномерное разрастание родинки. Когда невус начинает «двигаться» в сторону, нарушая условные границы симметрии, стоит записаться на прием к врачу для исследования.
  2. В норме родимые пятна имеют ровные, четкие границы. Наличие неровных, изрезанных, размытых краев – один из тревожных симптомов меланомы кожи, который может свидетельствовать о патологическом процессе.
  3. Неизмененные родинки имеют более-менее равномерный окрас. Малигнизацию (перерождение) родинки часто сопровождает появление неоднородных вкраплений контрастного цвета (красный, черный, сизых, синеватых).
  4. Как правило, невус не превышает 5-6 мм. Более крупные родимые пятна требуют наблюдения.
  5. Динамика любой характеристики. Родинки остаются неизменными на протяжении всей жизни человека. Если меняется форма, цвет, размер родинки, лучше записаться к доктору.

Профилактика меланомы

Мер, которые на 100% исключают риск развития меланомы, нет, но придерживаться определенных правил все же стоит:

  • Избегайте травматизации родинки. Если невус локализуется в области сгиба и трется об одежду, лучше удалить образование. Это можно сделать в медицинском центре «Молекула»;
  • Если на теле есть большое количество родинок, не стоит ходить в солярий, носить тесную одежду. Будьте аккуратны с массажем;
  • Загар на солнце – только в часы минимальной солнечной активности и с использованием защитных кремов;
  • Пациентам из групп риска нужно раз в год обследоваться у дерматолога;
  • Ни в коем случае не удаляйте родинку самостоятельно.

Как определить меланому, знают специалисты противоопухолевого центра «Молекула». Запишитесь к нам на прием, чтобы проверить невус и исключить риски.