г. Харьков, ул. Гоголя, 7

пн-пт 8:00-18:00, сб 8:00-14:00

База единственной в Украине кафедры онкогинекологии ХМАПО

Лазерное лечение недержания мочи - преимущества метода

Согласно данным ВОЗ, около четверти всех женщин мира испытывают признаки недержания мочи. Примерно 50% от этого числа имеют приобретенное стрессовое недержание мочи после родов или вследствие других обстоятельств. Это явление проявляется как непроизвольное мочеиспускание, когда женщина бегает, поднимается по лестнице, поднимает тяжелые предметы, кашляет, чихает, занимается спортом и т.д. Проблемы с недержанием мочи значительно ограничивают физическую и социальную активность женщины. И хотя угрозы существованию не несет, качество жизни значительно ухудшает. В чем суть нарушения и как его эффективно устранить, рассказали гинекологи медицинского центра «Молекула».Лазерное лечение недержания мочи

Недержание и подтекание мочи: причина нарушений

В норме функционирование органов малого таза исключает самопроизвольное мочеиспускание. Недержание мочи развивается вследствие ряда факторов, когда теряется поддерживающая функция тазового дна и фасций. Причины этого:

  • Возрастной фактор;
  • Когда женщина набирает лишний вес;
  • Если имеются генетически обусловленные нарушения соединительной ткани;
  • Недержание мочи при климаксе;
  • При постоянных запорах;
  • При хронических болезнях органов дыхания;
  • После травмирования органов малого таза.

Один или несколько факторов приводят к тому, что меняется расположение мочевого пузыря и женских внутренних органов. В результате изменяется давление в уретре и мочевом пузыре. В таких условиях, при повышении давления в брюшной полости (если кашлянуть или чихнуть) давление в уретре снижается, что приводит к вытеканию мочи.

В такой ситуации требуется лечение стрессового недержания мочи, ведь подтекание происходит фактически при любом резком движении. Женщины вынуждена ограничивать себя в физической и социальной жизни, постоянно использовать прокладки. Дискомфорт и неуверенность в себе приводит к депрессии и кожным болезням из-за того, что покров кожи постоянно раздражен.

Лазерное лечение недержания мочи

Устранить проблему самопроизвольного мочеиспускания легкой и средней степени можно с использованием лазерных технологий. Для этого применяют лазерный аппарат DEKA Monalisa SmartXside: его особенность – в отсутствии воздействия на слизистую влагалища и другие органы репродуктивной системы. В основе действия – фототермический эффект, после которого не остаются разрезы и швы. Как работает лазер?

  1. Сокращение передней стенки влагалища и стенок мочевого пузыря. Это приводит к прогреванию волокон коллагена, которые формируют каркас вестибулярных желез уретры и париетальной фасции.
  2. Запуск выработки коллагена в течение следующего полугода, за счет чего окончательный эффект наблюдается через шесть месяцев.
  3. Образуются новые кровеносные сосуды.
  4. Создание мощной опоры для органов мочевыделительной системы, что устраняет проявления подтекания.

Преимущества лазерной коррекции недержания мочи очевидны: это неинвазивная процедура, для проведения которой не нужна анестезия или предварительная подготовка. Длительность манипуляции до получаса, курс лечения включает от 3 до 5 процедур, которые проводятся с интервалом в 1 месяц. После сеанса можно возвращаться к привычному образу жизни, а эффективность заметна уже после первого посещения врача.

Перед лазерной коррекцией необходимо сдать РАР-тест, анализ мочи, пройти исследование флоры влагалища и УЗИ половых органов. Процедура проводится по окончании менструации и при отсутствии беременности, ожирения.