г. Харьков, ул. Гоголя, 7

пн-пт 8:00-18:00, сб 8:00-14:00

База единственной в Украине кафедры онкогинекологии ХМАПО

Коронавирусная инфекция: симптоматика, лечение и профилактика

Пандемия коронавирусной инфекции, неизвестная миру еще несколько месяцев назад, охватила практически все страны и каждый день забирает жизни. Даже после катастрофического роста заболеваемости ситуация в плане информированности не изменилась: специалисты так и не определили эффективные лекарственные средства для борьбы, нет четкого ответа об этиологии вируса. Ниже мы собрали данные о признаках коронавируса у человека и лечении симптоматического характера.

Этиология коронавируса

Коронавирусная инфекция является вирусным заболеванием, которое поражает органы системы дыхания и ЖКТ. Болезнь причисляют к зоонозным, то есть, таким, которые передаются от инфицированного животного к человеку. Первые случаи заражения связывают с китайским городом Ухань, где, согласно основной версии, произошла передача вируса от животного к человеку. Предположительно, возбудителем были летучие мыши, в качестве источника инфекции рассматривают домашних животных (коты, собаки), хотя подтверждений этих фактов пока нет.коронавирусная инфекция

Инфицирование человека вызывают РНК-геномные вирусы рода Coronavirus. Вирус имеет особую структуру: генный материал находится внутри капсулы, снаружи окруженной шипообразными отростками, которые напоминают корону. Эти шипы выполняют особую функцию, запуская механизм проникновения чужеродного генома внутрь человеческих клеток. Контактируя с оболочкой клетки с помощью отростков, вирус вызывает реакцию трансмембранных рецепторов. Рецептор захватывает «корону» внутрь клетки, затягивая и РНК. Так происходит заражение.

Вирус передается воздушно-капельным путем, а также через частички пыли, на которых оседает. Заражение также происходит через фекалии птиц и животных. Возбудитель проникает внутрь через рот, носоглотку, глаза, поэтому стоит воздержаться от трения лица грязными руками. При поражении через слизистую носоглотки первыми страдают бронхи и легкие, через фекалии – желудок и другие органы пищеварения.

Какие симптомы у коронавируса

Инкубационный период при заражении Coved-19 составляет до 14 дней, чаще всего это 10 дней. В течение этого периода больной не подозревает о том, что является разносчиком болезни. Заболевание имеет высокую степень контагиозности, чем и объясняется катастрофический рост заболевших.

Вначале признаки инфекции могут во многом походить на симптомы респираторного заболевания:

  • Частое чихание;
  • Болезненное глотание;
  • Сильные головные боли;
  • Явно выраженная слабость мышц;
  • Повышение температуры и озноб;
  • Сухой кашель;
  • Боль в мышцах;
  • Бактериальное поражение конъюнктивы;
  • Иногда диарея.

Неосложненная форма заболевания проходит без развивающегося воспаления легких, возможны колебания температуры тела до повышенной и обратно в до нормальной отметки.

Тяжелые клинические случаи сопровождаются стремительным ухудшением состояния, быстрым повышением температуры. Усиливается непродуктивный кашель, распространяется интоксикация, может начаться дыхательная недостаточность. В группе риска состоят люди пожилого возраста, а также пациенты с иммунодефицитом и хроническими заболеваниями.

Коронавирус: лечение и профилактика

Симптомы вируса схожи с признаками других респираторных болезней, поэтому диагностировать его можно только в результате лабораторного тестирования. Препараты, которые бы гарантированно работали в борьбе с коронавирусом, пока не найдены. Лечение носит симптоматический характер и включает прием жаропонижающих препаратов, а также иммуноглобулинов, противовирусных средств и кортикостероидов.

В тяжелых случаях прибегают к искусственной вентиляции легких, а также переливанию плазмы крови от тех, кто переболел.

В условиях неизученности болезни стоит уделить внимание профилактике коронавируса: не выходить из дома без надобности, использовать защитные маски и перчатки, не дотрагиваться к лицу и дезинфицировать руки после контакта с предметами, на которых могут быть возбудители.