г. Харьков, ул. Гоголя, 7

пн-пт 8:00-18:00, сб 8:00-14:00

База единственной в Украине кафедры онкогинекологии ХМАПО
Химиотерапия в составе комплексного лечения. От чего зависит успешность лечения химиотерапией и как выбирать медучреждение для прохождения курса, рассказали онкологи Медицинского центра «Молекула».

Направления

Запись на прием по телефону:
(057) 750-74-79
(068) 811-26-74
(063) 349-67-21

или
через форму

Химиотерапия и ее эффективность в лечении

Химиотерапия является одним из главных методов борьбы с онкологическими заболеваниями. Это признанный во всем мире стандарт, который применяют в лечении рака. В Украине разрешены препараты, состав которых идентичен лекарствам из арсенала иностранных докторов, а их использование регулируется протоколами. Но эффективность химиотерапии варьируется в разных странах. От чего зависит успешность и как выбирать медучреждение для прохождения курса, рассказали онкологи Медицинского центра «Молекула».

лечение химиотерапией Харьков

Когда химиотерапия заменима

Химиотерапия – важная составляющая медпомощи при онкологическом заболевании, но в ряде случаев в качестве основного инструмента лечения используются альтернативные методы. Так, борьба с олигометастатическим раком успешна при комплексном подходе, который подразумевает технологии радиохирургии и таргетную терапию, или хирургическое вмешательство.

Отсюда следует, что, в частности, эффективность химиотерапии при раке головного мозга (олигометастазов) невысокая, поэтому для лечения данного заболевания избирают другие варианты.

Стоит заметить, что динамика лечения онкологии химиотерапевтическими препаратами зависит и от информативности диагностических методов, корректности постановки стадии и проведения морфологического исследования.

Химиотерапия в составе комплексного лечения

Тем не менее, чаще всего подавить развитие метастазов удается с помощью химиотерапии, при условии комплексного подхода, который заключается в:

  • Правильном терапевтическом воздействии на первичную опухоль;
  • Лучевой терапии ложа злокачественного новообразования с целью разрушения оставшихся клеток;
  • Радиохирургии метастазов, которые несут наивысшую опасность.

Лечение онкологии химиотерапией не даст желаемого результата, если клиника не имеет компонентов для проведения полноценного лечения. Поэтому в такой ситуации лечащий врач обязан направить пациента в учреждение, где могут предоставить требующиеся услуги.

Разумеется, случаи сотрудничества профильных центров не так часты, так что в интересах пациента – пройти обследование у специалистов хотя бы двух учреждений, чтобы получить варианты заключений и протоколированных схем лечения.

Другие факторы, которые влияют на оценку эффективности химиотерапии:

  1. Соответствие стандартам введения. Врач должен гарантировать выполнение инъекций точной дозировки и смешивание в нужных пропорциях.
  2. Техническое оснащение центра. Исключить человеческий фактор поможет использование инфузомата, который обеспечивает правильное по времени и дозе введение препарата в организм человека. Важно достичь баланса, при котором исключается угроза сильной интоксикации большими дозами одновременно с нужным лечебным эффектом.
  3. Комфорт и безопасность для пациента. Если, скажем, комплексное лечение рака молочной железы включает применение химиотерапии, существует угроза для работы других систем и органов. Так, когда отмечаются сниженные показатели функционирования печени, почек, курс процедур на время останавливают. Степень проявления побочных эффектов и контроль за ними со стороны врача также может влиять на эффективность метода лечения. Потеря волос, кожные высыпания, тошнота и изменения состояния иногда заставляют пациентов отказываться от терапии.

Если вам назначена химиотерапия, обратитесь к еще одному специалисту. В медицинском противоопухолевом центре «Молекула» ведет прием онколог-химиотерапевт, который даст оценку заключению и обеспечит прохождение курса в комфортных для пациента условиях.