г. Харьков, ул. Гоголя, 7

пн-пт 8:00-18:00, сб 8:00-14:00

База единственной в Украине кафедры онкогинекологии ХМАПО
Как распознать рак ротовой полости. Химиотерапия для лечения рака полости рта - помогает ли химия. Подробнее о методах борьбы с болезнью рассказали онкологи медицинского центра «Молекула» в Харькове.

Направления

Запись на прием по телефону:
(057) 750-74-79
(068) 811-26-74
(063) 349-67-21

или
через форму

Химиотерапия для лечения рака полости рта в Харькове

Статистические данные свидетельствуют, что на плоскоклеточный рак полости рта приходится 14% от всего количества опухолей, диагностированных в Азии. В других регионах и странах, где традиции питания не предполагают настолько обильное внесение специй в еду, этот показатель ниже, но все же с каждым годом он растет. К группе заболеваний относят новообразования языка, десен и щек. Подробнее о методах борьбы с болезнью рассказали онкологи медицинского центра «Молекула» в Харькове.Как распознать рак ротовой полости

Как распознать рак ротовой полости

Коварство заболевания объясняется тем, что оно может развиться из едва заметной, но долго незаживающей ранки внутри рта. В большинстве случаев очаги опухоли располагаются на слизистой ротовой полости и имеют вид язв или разросшихся тканей. Внешне рак может принимать такие формы:

  • Язвенную;
  • Узловатую;
  • Папиллярную.

В первом случае говорят о быстро увеличивающейся язвочке на слизистой рта, во втором – образуются узелки большой плотности с четкими контурами, которые также быстро растут. При папиллярной форме новообразования появляется нарост, свисающий в ротовую полость. В сравнении с двумя первыми формами, папиллярную опухоль лечить легче, так как она не поражает близлежащие ткани.

Каковы симптомы рака полости рта? Это могут быть белые пятна на деснах или язвы с неровными краями на дне полости, вокруг которой наблюдаются ороговения слизистой. Этот признак может сопровождаться болью в ушах, неприятным запахом изо рта, затрудненным жеванием и глотанием. Реже встречается рак неба, длительное время протекающий бессимптомно. На поздних стадиях ткани уплотняются и покрываются бляшками, появляются болезненные ощущения.

Для диагностики опухоли врач расспрашивает пациента об имеющейся симптоматике, осматривает ротовую полость и ощупывает лимфатические узлы. Дополнительно проводится цитологическое исследование, проводится забор биоматериала и анализ периферической крови.

Помогает ли химия при раке

В зависимости от стадии опухоли, могут применяться разные методы лечения, в том числе комбинированное. Высокую эффективность показывает химиотерапия, под которой подразумевается прием противоопухолевых препаратов. Метод используют, как подготовительный этап перед проведением операции или облучения с целью уменьшить размеры злокачественного новообразования. Причем, различные препараты назначаются по отдельности или в комплексе.

Часто химиотерапия для лечения рака полости рта работает как радиосенсибилизатор. Это вспомогательный компонент, который усиливает эффект лучевой терапии. Отмечены отличные свойства химиотерапии как неоадъювантного средства, цель которого – в улучшении результатов хирургического лечения. Препараты входят в схему лечения для подавления распространения процессов на лимфоузлы и при риске метастазирования.

Ведущие лечебные учреждения практикуют селективную внутриартериальную химиотерапию. Для этого катетер вводится в язычную артерию, через которую производится снабжение полости рта. Благодаря этому доза действующего вещества достигает самых высоких значений в зоне поражения, что позволяет снизить побочные эффекты при стандартном методе введения.

В наших силах снизить риски заболевания. Профилактика рака ротовой полости заключается в периодическом самостоятельном осмотре, что позволит вовремя выявить тревожные признаки. Важно также минимизировать факторы риска, отказавшись или хотя бы ограничив употребление табака и спиртных изделий.

Если Вы заметили и Вас беспокоит образование в области ротовой полости - необходимо незамедлительно обратиться к специалисту  Медицинского центра «Молекула».

Записаться на прием можно по телефону или с помощью формы на сайте.