г. Харьков, ул. Гоголя, 7

пн-пт 8:00-18:00, сб 8:00-14:00

База единственной в Украине кафедры онкогинекологии ХМАПО

Где поставить капельницу в Харькове

Как ставить капельницу так, чтобы обеспечить поступление лекарства в оптимальной дозировке, знают медицинские работники. И хотя на первый взгляд может показаться, что это процедура до невозможности проста и никаких рисков не несет, на деле возникает множество нюансов, известных лишь дипломированному медработнику. Когда ставят капельницу и что стоит учитывать в ходе манипуляций, рассказали сотрудники медицинского центра Молекула.где поставить капельницу

Когда показана капельница

Капельница – это процедура, в ходе которой препарат вводится в вену. Таким образом концентрация действующего вещества сохраняется на требуемом высоком уровне, что позволяет эффективно и в меньшие сроки провести лечение. Инфузионная терапия как самостоятельный метод или в комплексе дает отличный медицинский эффект. Поставить капельницу стоит для решения целого ряда задач:

  1. Обеспечение долгой, четко дозированной подачи медикаментов в вену. Также капельница используется для паринтерального питания, когда есть угроза здоровью и жизни пациента, и требуется экстренно доставить питательные вещества в организм.
  2. Нормализация физико-химических показателей и водно-электролитного обмена кровотока. С помощью внутривенных инъекций улучшается вязкость, удельный вес, осмос. Приходит в норму объем и качественные показатели плазмы.
  3. Коррекция объема крови, циркулирующей в сосудистом русле, например, при крупных потерях крови вследствие травм.
  4. Коррекция свойств крови, которые обеспечивают саморегуляцию.
  5. Выполнить процедуры, которые улучшают снабжение тканей, усиливают иммунитет, активизируют регенерацию в организме.
  6. Проведение внутривенной интоксикации для ускоренного выведения из организма токсинов, инфекционных агентов.
  7. Проведение заместительной терапии, когда водно-солевой баланс остро разбалансирован. Жидкость теряется в больших количествах при остром поносе, рвоте, повышении температуры тела, частом мочеиспускании.

Достоинства и риски капельниц

Внутривенное вливание как метод лечения имеет массу преимуществ. С его помощью удается доставить жидкость, витаминные комплексы и питательные вещества максимально быстро, без задействования ЖКТ в цепочке. Этот способ самый результативный при коррекции состояний, вызванных отравлением, диабетом болезнями сердца и т.д. В ряде случаев поставить капельницу по цене, более чем обоснованной результативностью, – единственная возможность спасти здоровье и жизнь пациенту. Введение медпрепаратов при обезвоживании и интоксикации дает гораздо быстрый эффект, чем прием перорально.

Но данная процедура связана с рисками, когда:

  • Пузырьки воздуха попадают в кровяное русло, из-за чего у больного возникает воздушная эмболия;
  • Стенки вен повреждаются механически;
  • Игла попадает в мягкие ткани или капилляры.

Эти неприятные последствия возможны при несоблюдении техники выполнения процедуры, то есть, когда капельницу ставит человек без профильного образования и навыков. Даже если не медработник правильно поставил капельницу, важно анализировать состояние пациента, определить верную дозу и скорость подачи препаратов. Это может сделать только квалифицированный медперсонал.

Если вас интересует, где можно поставить капельницу, стоит обратиться в медицинский центр Молекула. Заботливые и опытные медсестры выполнят выполнят процедуру быстро, согласно предписаний. Чтобы узнать, сколько стоит поставить капельницу или записаться на лечение в дневном стационаре, позвоните нам по телефону.