г. Харьков, ул. Гоголя, 7

пн-пт 8:00-18:00, сб 8:00-14:00

База единственной в Украине кафедры онкогинекологии ХМАПО

Фототерапия - показания к проведению и особенности процедуры

Частота воспалительных заболеваний кожи возрастает с каждым годом. Это связано с плохой экологией, неправильным питанием, постоянными стрессами и наследственностью больных. Несомненно, болезни могут иметь разную природу, и важно своевременно устранить причину. Тем не менее, эффективное лечение проявлений на коже имеет не меньшее значение. С этой целью сегодня активно используется метод фототерапии. О применении фототерапии в косметологиии дерматологии рассказали специалисты медицинского центра «Молекула».

Принцип действия фототерапии

Фототерапия – это современная методика лечения кожных заболеваний. В основе фототерапии лежит применение ультрафиолетового излучения. Воздействуя на кожный покров, он угнетает рост патогенных клеток и ускоряет заживление воспалений. Фототерапия используется в комплексе с другими типами терапии. Она дает отличные результаты на отдельных участках кожи или при поражении более 5% покрова.

фототерапия в косметологии

В медицине и косметологии используют два типа фототерапии:

  • Ультрафиолет В (UVB), в котором различают широкополосную и узкополосную терапию. Излучение второго типа отличается меньшей длиной волны;
  • Ультрафиолет А, который сочетается с пероральным приемом препарата Psoralen, усиливающего чувствительность к световым лучам.

Фототерапия показана при наличии таких заболеваний:

  • Псориаз – генетическое заболевание, которое характеризуется красными выпуклыми шелушащимися бляшками на теле;
  • Фототерапия при витилиго – болезни, когда на отдельных участках покрова отсутствует пигмент меланин;
  • Экзема с покраснением и зудом кожи;
  • Красный плоский лишай, проявляющийся в виде пупырышков на коже;
  • Т-клеточная лимфома;
  • Зуд разной этиологии.

Фототерапия псориаза и других патологий обеспечивает стимуляцию обменных процессов, местный иммуномодулирующий эффект. Воспаление и ускоренное деление рогового слоя эпидермиса подавляется, что обеспечивает ремиссию при кожных болезнях.

Подготовка к процедуре

Специалисты МЦ «Молекула» применяют узкоспектральный ультрафиолет Narrow Band UVB, длина волны которого равна 311 нм. Это оптимальный показатель, при котором излучение обеспечивает максимум лечебного эффекта при минимальном световом эффекте. Кроме того, данный тип фототерапии не требует приема фотосенсибилизаторов и позволяет сократить негативное воздействие на организм. Оказывается иммунорегуляторное действие, нормализуется баланс воспалительных и противовоспалительных факторов.

Чтобы определить, безопасна ли для вас фототерапия лица, доктор выполнит осмотр кожи на всем теле и соберет анамнез на предмет рака кожи в истории болезни – вашей и родственников. Противопоказаниями также является беременность и кормление грудью.

Пациент должен сообщить специалисту о приеме лекарственных препаратов, в том числе и об использовании пластырей, кремов, растительных добавок. Дело в том, что ряд действующих веществ, таких как ретиноиды, антибиотики, противораковые препараты, усиливают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению.

Что может наблюдаться после процедуры фототерапии?

  • Покрасневшие участки кожи, зудение, чувство жжения;
  • Пересыхание кожи, которое можно устранить с помощью увлажняющих средств.

Полный курс лечения включает 6-8 процедур: это количество необходимо, чтобы увидеть первые улучшения. Часто состояние стабилизируется только спустя 2 месяца после лечения.

Записаться на фототерапию при акне можно, позвонив в медицинский центр «Молекула» или воспользовавшись формой на сайте.