г. Харьков, ул. Гоголя, 7

пн-пт 8:00-18:00, сб 8:00-14:00

База единственной в Украине кафедры онкогинекологии ХМАПО

Есть ли у мужчин климакс?

Это самый неудобный вопрос, который никто не хочет слышать! Но, чем раньше мы его задаем, тем лучше сохраним здоровье!

И у мужчин и женщин наступает период УГАСАНИЯ цветущего репродуктивного возраста, периода молодости и насыщенности организма гормонами. И вместе с повзрослевшими цифрами в паспорте появляются симптомы, которые могут насторожить:

  • снижение либидо;
  • снижение потенции;
  • появление любых дизурических явлений (изменение мочеиспускания);
  • различные боли в малом тазу.

Климакс у мужчин

И если 20-30 лет назад средний возраст наступления климакса у мужчин в среднем наступал в 50-60 лет, то сейчас в возрасте 36-45 лет❗️ Эта цифра зависит от генетики, образа жизни и приобретённых болезней.

Если интересна биохимия процесса, то это выглядит так: с возрастом в организме мужчины происходят естественные изменения в одном из важнейших отделов головного мозга — гипоталамусе, регулирующем деятельность главной эндокринной железы — гипофиза. В результате нарушается выработка гипофизом гормонов, стимулирующих деятельность мужских половых желез — яичек. Одновременно наблюдаются возрастные изменения и в самих яичках: их ткань постепенно частично заменяется соединительной и жировой. Все это, вместе взятое, приводит к снижению выработки яичками тестостерона.

Тестостерон в мужском организме регулирует деятельность яичек, придатков яичек, семенных пузырьков, предстательной железы и многих органов вне половой системы. Он стимулирует образование спермы, а также определяет либидо, половое возбуждение и интенсивность оргазма. Это меняет КАЧЕСТВО ЖИЗНИ, но не только.

В этот период формируются многие онкологические процессы, своевременность выявления которых, это уже вопрос ЖИЗНИ! Поэтому, любые из перечисленных симптомов, являются поводом визита к врачу❗️

А визит к урологу предопухолевого центра «Молекула», - это не только решение проблем, связанных с возрастом, но и настоящая онкопрофилактика!

Будьте здоровы!