г. Харьков, ул. Гоголя, 7

пн-пт 8:00-18:00, сб 8:00-14:00

База единственной в Украине кафедры онкогинекологии ХМАПО

Дисплазия шейки матки: лечение и диагностика

Обычно дисплазия эпителия шейки матки протекает бессимптомно и не влияет на качество половой жизни, не мешает забеременеть. Заболевание это чаще всего обнаруживается при регулярном осмотре у гинеколога, который каждая здоровая женщина должна проходить ежегодно.

Однако “бессимптомность” здесь не значит “безопасность”, поскольку запущенная дисплазия может перейти в предраковое состояние, а после — и переродиться в рак.

дисплазии шейки матки

Что такое дисплазия шейки матки?

Дисплазия матки — это нарушения в структуре и строении базальных клеток плоскоклеточного эпителия, выстилающего шейку. Она возникает у рожавших и нерожавших вне зависимости от возраста. Факторами риска могут стать курение, частая смена партнеров, аборты, вагинальный дисбиоз, авитаминоз и гормональные сбои, но чаще всего причина заключается в заражении вирусом папилломы человека или ВПЧ.

В зависимости от тяжести заболевания различают три типа дисплазии:

  • Первая или легкая степень, которая обозначается как CIN I (L-SIL). В этом случае во время кольпоскопии диагностируется дисплазия, но изменения в строении плоскоклеточного эпителия не выявляются, перерожденных клеток нет.
  • Вторая или умеренная степень, то есть CIN II (H-SIL). В этом случае обнаруживается поражение половины эпителиального слоя.
  • Третья или тяжелая степень (она же CIN III (H-SIL), при которой ⅔ эпителия поражены, а в структуре клеток появляются крупные ядра.

Чем больше клеток плоского эпителия видоизменяются, тем выше риск перерождения дисплазии в злокачественное образование.

Как диагностируют дисплазию?

Симптомы дисплазии шейки матки обычно проявляются на последних, “предраковых” стадиях. Это кровотечения или появление кровяных сгустков в выделениях, задержка месячных без объективных причин или тянущие боли внизу живота. На ранних стадиях ничего этого может и не быть. Визуально дисплазия похожа на эрозию, шейка матки при этом становится рыхлой, на ней могут появляться кровоточащие “царапины”. Заметить это самостоятельно не представляется возможным. Поэтому регулярный осмотр у гинеколога игнорировать не стоит.

Поскольку дисплазия шейки матки — это заболевание, которое проходит практически без симптомов, существуют способы, помогающие ее диагностировать визуально, непосредственно при осмотре. Чаще всего используют кольпоскопию. Ее проводят специальным инструментом, кольпоскопом с бинокулярной оптической системой, позволяющей увеличивать участки тканей в 10-30 раз.

Как лечат дисплазию?

Все признаки дисплазии шейки матки видны гинекологу при осмотре. При подозрении на это заболевание он назначит необходимые лабораторные и инструментальные исследования. В частности, назначают анализы на ВПЧ 16 и 18 типа, а также мазок на цитологию или ПАП-тест, позволяющий определить степень перерождения клеток. После этого назначают лечение. Традиционно предлагают такие варианты удаления пораженных участков:

  • лазерная вапоризация, когда пораженный очаг как бы “испаряется”;
  • криодеструкция, когда пораженные участки разрушаются под действием экстремально низких температур;
  • эксцизия, удаление электропетлей;
  • иссечение или ампутация шейки матки, конизация.

Параллельно обязательно проводится терапия сопутствующих заболеваний, в том числе влагалищных инфекций и нарушений гормонального статуса. По результатам анализов может назначаться еще и противовирусная терапия, назначенная на подавление вирусов папилломы человека. ВПЧ 16 и 18 типа считаются высокоонкогенными, поэтому для профилактики может быть рекомендована соответствующая вакцинация.