г. Харьков, ул. Гоголя, 7

пн-пт 8:00-18:00, сб 8:00-14:00

База единственной в Украине кафедры онкогинекологии ХМАПО
Кто такой онколог-дерматолог. Что лечит врач онколог-дерматолог. Записаться к хорошему онкологу-дерматологу в Харькове в клинике Молекула

Направления

Запись на прием по телефону:
(057) 750-74-79
(068) 811-26-74
(063) 349-67-21

или
через форму

Когда обращаться к врачу онкологу-дерматологу?

Кожа — самый обширный орган человеческого организма. Площадь кожи у взрослого человека составляет от 1,5 до 2,3 кв.м., а масса кожного покрова вместе с подкожной клетчаткой достигает 17% от общего веса тела. Следить за состоянием кожи нужно так же тщательно, как и за другими органами. И дело не только в эстетике: безобидные, на первый взгляд, пятнышки, которые недавно появились на поверхности тела, могут оказаться злокачественным образованием. Вовремя диагностировать и излечить подобные патологии поможет врач дерматолог-онколог в Харькове. Когда обращаться к доктору, чтобы не упустить момент, рассказали специалисты Онкологического предопухолевого центра «Молекула».

Кто такой онколог-дерматолог

Онкодерматолог — узкоспециализированный специалист, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой новообразований кожи и мягких тканей. Врач знает, каков механизм развития предраковых патологий и как их распознать. Для этого онколог-дерматолог должен владеть фундаментальными знаниями и применять их на стыке трех направлений — дерматологии, онкологии, патоморфологии.

Ключевая задача, которая должна быть выполнена на приеме дерматолога-онколога, — выявить заболевание на ранних стадиях, если таковое имеется. Как правило, кожные опухоли имеют видимую локализацию, но часто пациенты обращаются на запущенных сроках, когда излечиться без последствий гораздо сложнее. Всему виной — бессимптомное течение, а профилактические консультации, к сожалению, не являются распространенной практикой среди населения. В связи с этим процент выздоровления в нашей стране ниже, чем, скажем, в европейских государствах. Поэтому в вопросе здоровья кожи так важны регулярные профилактические консультации онколога-дерматолога.

Что лечит врач онколог-дерматолог

В поле работы онкодерматолога входит диагностика и лечение ряда новообразований — кератом, папиллом, кондилом, невусов, бородавок, липом, фибром, меланом и др. Эти заболевания коварны тем, что они бессимптомно появляются, быстро растут и прогрессируют. Раковые клетки проникают в лимфу и кровь, быстро распространяются по организму.

Самой опасной является меланома. Опухоль перерождается из обычной родинки, не доставляет никаких болезненных ощущений и за несколько месяцев достигает жизненно важных органов — печени, мозга. Излечить вторично пораженную систему организма гораздо сложнее.

Когда обратиться к специалисту

Записаться к хорошему онкологу-дерматологу в Харькове стоит в таких случаях:

  1. На кожном покрове появилось новое образование и достаточно быстро растет.
  2. Ухудшилось общее состояние здоровья: быстрая утомляемость, плохой аппетит, снижение веса, тошнота и головные боли.
  3. Изменился цвет или форма имеющейся родинки. Ее края не четко очерчены, а поверхность имеет нетипичный окрас — от синюшного до алого, бурого, с вкраплениями пигментов.
  4. Ткани вокруг образования припухли, чешутся, зудят.
  5. Была травма невуса, пятно постоянно натирается одеждой или обувью.
  6. У ближайших родственников диагностирована меланома или другое злокачественное новообразование.

Если вы заметили необычные изменения, стоит показать родинки дерматологу-онкологу. Он назначит необходимые лабораторные и функциональные исследования, определит характер патологии и при необходимости подберет эффективную схему лечения. В Медицинском центре «Молекула» прием ведут опытные специалисты, которые установят точный диагноз и направят все возможности медицины на борьбу с проблемой.