г. Харьков, ул. Гоголя, 7

пн-пт 8:00-18:00, сб 8:00-14:00

База единственной в Украине кафедры онкогинекологии ХМАПО
Дисплазия шейки матки является предраковым состоянием, при котором аномальный рост клеток происходит на поверхности шейки матки или эндоцервикального канала, отверстия между маткой и влагалищем. Это также называется цервикальной интраэпителиальной...

Направления

Запись на прием по телефону:
(057) 750-74-79
(068) 811-26-74
(063) 349-67-21

или
через форму

Дисплазия шейки матки: симптомы, лечение, причины развития заболевания

Дисплазия шейки матки обычно не вызывает симптомов и чаще всего обнаруживается с помощью обычного теста Папаниколау. Прогноз идеально подходит для женщин с дисплазией шейки матки, получающих соответствующее лечение рака шейки матки (при его появлении на ранних стадиях) и профилактический осмотр. Но женщины, которым не поставлен диагноз или которым не предоставлен надлежащий уход, подвергаются большему риску развития рака шейки матки.

Легкая дисплазия шейки матки иногда самоустраняется без лечения и может потребовать только тщательного наблюдения с помощью регулярных Пап-тестов каждые три или шесть месяцев. Тем не менее, дисплазия шейки матки средней и тяжелой степени, а также легкая дисплазия шейки матки, продолжающаяся в течение двух лет - обычно требует лечения для удаления аномальных клеток и снижения риска появления и развития рака шейки матки.

Причины возникновения дисплазии шейки матки

У многих женщин с дисплазией шейки матки ВПЧ обнаруживается в клетках шейки матки. ВПЧ-инфекция распространена как у женщин, так и у мужчин. Она чаще всего поражает сексуально активных женщин в возрасте до 20 лет.

В большинстве случаев иммунная система устраняет ВПЧ и обезвреживает инфекцию. Но у некоторых женщин инфекция сохраняется и приводит к описанной выше проблеме. Из более чем 100 различных штаммов ВПЧ более трети из них могут передаваться половым путем, а два специальных типа - ВПЧ-16 и ВПЧ-18 - тесно связаны с раком шейки матки.

Вирус обычно передается от человека к человеку во время полового контакта, например: вагинального, анального или орального секса. Но он также может передаваться при любом контакте кожи с кожей с инфицированным человеком. После установления вирус способен переходить от одной части тела или органу к другому.

дисплазия шейки матки фото

Среди женщин с хронической инфекцией, у курильщиков в два раза выше вероятность развития тяжелой формы дисплазии шейки матки, поскольку курение подавляет иммунную систему и делает организм более уязвимым.

Хроническая инфекция ВПЧ и дисплазия шейки матки также связаны с другими факторами, ослабляющими иммунную систему, такими как лечение иммунодепрессантами, при некоторых заболеваниях или после трансплантации органов или заражения ВИЧ.

Факторы риска развития дисплазии шейки матки

У женщин повышен риск персистирующей инфекции ВПЧ часто связан с:

  • Раннее начало половой жизни;
  • Наличие нескольких половых партнеров в один период времени;
  • Постоянный партнер, у которого было несколько половых партнеров;
  • Секс с необрезанным мужчиной.

Диагностика дисплазии шейки матки

Поскольку обследование органов малого таза обычно является нормальным у женщин с дисплазией шейки матки, то для диагностики этого состояния необходим тест Папаниколау.

Хотя одно только Пап-тестирование может выявить легкую, умеренную или тяжелую дисплазию шейки матки, часто требуется дополнительная проверка для определения необходимого дальнейшего наблюдения и лечения. К ним относятся:

  • Повторные Пап-тесты;
  • Кольпоскопия, осмотр шейки матки, биопсия;
  • Эндоцервикальный кюретаж как способ борьбы с аномальными клетками в шейном канале;
  • Биопсия конуса или электрохирургические процедуры удаления (ЭХПУ), которые выполняются для исключения инородного рака; Во время биопсии врач удаляет кусочек ткани в форме конуса для лабораторного исследования. Во время ЭХПУ врач разрезает поврежденную ткань тонкой низковольтной электрифицированной проволочной петлей.
  • Анализ ДНК ВПЧ, который может идентифицировать штаммы ВПЧ, которые, как известно, вызывают рак шейки матки.

Лечение дисплазии шейки матки

Лечение дисплазии шейки матки зависит от множества различных факторов, в том числе от тяжести заболевания и возраста пациента. При легкой дисплазии шейки матки часто требуется только постоянный мониторинг с повторными мазками. Для пожилых женщин с легкой дисплазией шейки матки, как правило, никакого лечения не требуется, если только заболевание не длится более двух лет, прогрессирует до умеренной или тяжелой дисплазии или других проблем со здоровьем.

Процесс лечения включает два метода, которые также используются для диагностики: биопсия конуса и ЭХПУ.

Другие процедуры включают в себя:

  • Криохирургия (заморозка);
  • электрокоагуляция;
  • лазерная хирургия.

Поскольку все формы лечения связаны с такими рисками, как сильное кровотечение и возможные осложнения, связанные с беременностью, пациентам важно обсудить эти риски со высококвалифицированным врачом клиники онкологии в Харькове до начала лечения. После лечения всем пациентам потребуются повторные анализы, которые могут включать мазки Папаниколау через шесть и двенадцать месяцев или анализ ДНК на ВПЧ. После наблюдения требуются регулярные Пап-тесты.

Женщины могут снизить риск развития дисплазии шейки матки, стабилизировав сексуальные привычки, которые могут вызвать риск заражения инфекцией ВПЧ, например, половые акты с несколькими партнерами. Сексуально активные женщины, партнеры-мужчины которых правильно используют средства контрацепции во время каждого сексуального контакта, могут снизить риск инфицирования ВПЧ на 70%.

развитие рака шейки матки при дисплозии

Другие профилактические меры включают отказ от курения и, в соответствии с руководящими принципами украинского онкологического сообщества по раннему выявлению рака шейки матки, которые рекомендуют каждой женщине начинать скрининг на рак шейки матки в возрасте 21 года.

На сегодняшний день в современной медицине существуют три вакцины - Гардасил, Гардасил-9 и Церварикс, которые разработаны для предотвращения инфекции некоторых типов ВПЧ, включая такие, которые вызывают большинство случаев рака шейки матки.

Согласно рекомендациям членов Украинской асскоциации акушеров и гинекологов, мальчикам и девочкам следует делать прививку в возрасте от 11 до 12 лет, прежде чем они станут сексуально активными; Те, кто в возрасте 13 и 26 лет еще не получили вакцину, также должны пройти вакцинацию.

Подобные меры профилактики значительно снижают риски заражения ВПЧ и стимулируют стойкость иммунитета организма к инфекции.